Il riso è, dopo canna da zucchero, mais e grano, il quarto prodotto più coltivato al mondo. Queste quattro colture rappresentano circa la metà della produzione globale di prodotti agricoli primari per l’alimentazione mondiale (Fonte: Fao.org 2023)
La coltivazione del riso in Italia si sviluppa principalmente in Piemonte, Lombardia, Veneto ed Emilia, seguendo, in linea di massima, il corso del fiume Po. La necessità di mantenere la coltura in sommersione per una lunga parte del suo ciclo vitale ne ha infatti condizionato lo sviluppo territoriale, caratterizzando le risaie italiane per essere tra quelle più a Nord di tutto il mondo.
La gestione della coltivazione del riso è frutto di una complessità di fattori ed è difficile individuare quello che possiede un’influenza maggiore rispetto agli altri. Tra tutti, la tecnica di concimazione riveste sicuramente un ruolo particolarmente rilevante: le peculiari condizioni di coltivazione del riso e di gestione dell’acqua, rispetto agli altri cereali coltivati in asciutta, incidono sull’efficienza d’uso dei fertilizzanti da parte della coltura.
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